Статьи

Жилищные споры

В условиях жилищного кризиса решение жилищных споров в судебном порядке приобретает всю большую популярность, а специалисты в данной области ценятся на вес золота, поскольку подобные споры достаточно специфичны и разобраться в проблемах зачастую может только специалист с глубокими познаниями в данной области.

В данной публикации мы поговорим о разновидностях жилищных споров, нюансах предъявления исковых заявлений по жилищным вопросам, сроках давности.

Жилищные споры настолько разнообразны, что удобнее их будет классифицировать с целью более полного изложения особенностей того или иного вида жилищного спора в статье.

Жилищные споры подразделяются на:

  • споры о вселении/выселении по общим основаниям, предусмотренным жилищным законодательством;
  • споры, связанные с выселением собственника или нанимателя из помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд;
  • о признании права на недвижимое жилое помещение;
  • об определении порядка использования жилым помещением;
  • установление факта вселения в помещение;
  • о взыскании задолженности за коммунальные услуги с граждан и юридических лиц;
  • об узаконивании перепланировки (переустройства);
  • об отмене решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (членов ТСЖ);
  • оспаривание действия управляющей компании, ТСЖ, ЖСК, обязание данных организаций совершить те или иные действия;
  • о признании недействительными сделок (в том числе приватизации);
  • об обжаловании решений о признании жилья аварийным, о признании жилья аварийным.

Таким образом, мы видим, что жилищные споры достаточно разнообразны. Порядок доказывания по ним абсолютно разный.

Срок исковой давности по жилищным спорам

Общий срок давности по жилищным вопросам равняется 3 годам с момента, когда лицу стало известно о нарушении собственного права.

По некоторым категориям споров предусмотрен более короткий или долгий срок давности.

Так, например, оспорить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно в течение 6 месяцев с момента издания протокола собрания. А для признания сделки недействительной срок давности устанавливается в три года с момента, когда сделка начала исполнятся, по оспоримым сделкам такой срок устанавливается в один год.

Более длительные сроки возможны, когда, например, приватизация признается недействительной вследствие нарушения прав несовершеннолетнего, срок давности в данном случае начинает течь с момента достижения лицом совершеннолетия. Однако, на практике часто суды удовлетворяют иски даже после истечения указанного срока.

Иски по спорам связанные с выселением собственника из помещения в связи с изъятием земельного участка направляются в суд не ранее трех месяцев с момента направления уведомления об изъятии участка.

По остальным видам споров устанавливается общий срок исковой давности.

Исковое заявление по жилищным спорам

Все жилищные споры невозможно объединить в одну категорию и дать общие рекомендации относительно поведения в суде и порядка доказывания. Однако, попытаемся по каждому виду спора кратко представить информацию о необходимых доказательствах.

Исковые заявления по жилищным вопросам подаются в районный суд или мировому судье, если дело рассматривается с участием физических лиц или физического лица и юридического лица. Споры между юридическими лицами подведомственность арбитража. Мировому судье направляются заявления с ценой иска менее 50 000,00 рублей, а также заявления о выдаче судебного приказа вне зависимости от цены иска.

Споры неимущественного характера или с ценой иска более вышеуказанной суммы разрешаются в районном суде по месту нахождения ответчика.

Иски должны отвечать требованиям ст.131-132 ГПК РФ.

Государственная пошлина по неимущественным спорам составляет 300 рублей и уплачивается по реквизитам указанным на сайте суда, по имущественным спорам расчет производится в соответствии с требованиями налогового законодательства или на специальном онлайн калькуляторе на сайте суда.

В случае если заявляется иск о выселении/вселении к иску прикладываются документы, обосновывающие основания для выселения/вселения. В каждом конкретном случае документы могут различаться в зависимости от основания.

По спорам о выселении в связи с изъятием участка или помещения обычно администрация прилагает документы о направлении уведомления об изъятии.

Если вы подаете иск о признании права на жилое помещение, то перечень документов также будет зависеть от основания признания права.

По спорам об определении порядка пользования помещением достаточно приложить документы, подтверждающие право собственности или пользования помещением и изложить в иске разногласия по поводу пользования помещением.

По делам об установлении факта вселения зачастую представляются доказательства, подтверждающие фактическое проживание лица в помещении. Это могут быть:

  • акты обследования жилищных условий;
  • фото- или видео- материалы, где видно наличие личных вещей истца в помещении,
  • письменные пояснения соседей;
  • справки управляющей организации о фактическом составе семьи.

Если направляется иск о взыскании задолженности за оплату коммунальных услуг и платы за жилое помещение, то к нему прикладываются следующее:

  • документы о праве собственности конкретного лица на помещение;
  • расчет задолженности;
  • справки и выписки управляющей организации из личного счета должника;
  • документы об избрании способа управления домом.

В случае если вы подаете иск об узаконивании перепланировки (переустройства) к нему прилагаются следующее:

  • документы из бюро технической инвентаризации (технические документы на помещение);
  • заключение строительной экспертизы о том, что перепланировка осуществлена с соблюдением строительных правил и норм и не угрожает жизни и здоровью людей.

По делам об оспаривании действий управляющей компании к иску прилагается следующее:

  • документы, обосновывающие незаконные действия компании;
  • доказательства обращения в уполномоченные органы с требованием повлиять на действия организации;
  • ответ из контролирующих органов.

Если вы подаете иск об обязании управляющей организации совершить те или иные действия, например, произвести текущий ремонт дома, то к иску прилагаются:

  • обращения в компанию с просьбой проведения ремонта;
  • ответы компании;
  • фото-, видео- материалы состояния общего имущества дома.

По спорам о признании сделок недействительным к иску прилагаются договор (соглашение), доказательства, подтверждающие незаконный характер совершенной сделки. В иске обосновываются данные факты со ссылкой на законодательство.

Если вы подаете заявление о признании жилья аварийным или оспаривании решения о признании жилья аварийным, к иску прикладывается само решение, материалы строительной экспертизы, фото, видео-материалы.

Это всего лишь основные документы, которые необходимо приложить к искам по жилищным спорам. В зависимости от конкретных обстоятельств дела к иску могут прикладываться иные документы.

Полагаем, что определить исчерпывающий перечень документов и порядок доказывания в конкретном случае может только лицо, специализирующиеся на разрешении жилищных вопросов.


Возврат к списку