Статьи

Взыскание долгов с юридических лиц

Если использовать правовой критерий, то главные методы, которые подразумевают под собой взыскание долгов с юридических лиц, имеющиеся в практике по имущественным спорам, лучше всего поделить на:

  • традиционные;
  • неправовые;
  • нетрадиционные;
  • взыскание долга с юридического лица.

Неправовой метод

Подразумевает под собой давление на должника и его родных психологическими и физическими методами, запрещенными по закону, и большинство случаев предусматривает, что кредитор и лица, которые содействуют ему в воплощении подобных действий, могут понести за это уголовную ответственность.

Добровольные методы урегулирования задолженности

Взыскание долга с юридического лица может производиться на добровольной основе. Среди методов можно назвать:

  • фиксирование долга по соглашению сторон и подписание графика внесения платежей;
  • составление соглашения об отступном;
  • передача права на требование другой стороне.

Под данными методами подразумеваются простые разговоры и уговоры должника, то есть пока взыскание долга с юридического лица по решению суда не осуществляется.

Фиксация размера долга и составление графика погашения

Этот метод следует применять тогда, когда у должника возникли какие-то временные трудности с финансами, а вероятность того, что он будет ликвидирован или признан банкротом, очень мала. При этом обычно взыскание долгов с юридических лиц производится путем составления соглашения о предоставлении рассрочки платежей с указанием обстоятельств, по причине которых появилась задолженность. Кредитору рекомендуется настаивать не только на том, чтобы было подписано соглашение, но на составлении акта сверки взаиморасчетов по данным первичных документов, которыми подтверждается наличие задолженности. Если не получается получить сведения из первичной документации, которые могли бы подтвердить, что кредитор выполняет все свои обязательства, то акт сверки окажется не таким уж и ценным документом. Когда осуществляется взыскание долга с юридического лица, способы могут быть самыми разными. Поговорим о них далее.

Соглашение об отступном

Данный метод используется, когда у должника не получается погасить задолженность, руководствуясь условиями первоначального договора. Гражданским кодексом предусматривается, что согласно договору между сторонами обязательство может считаться прекращенным, если взамен исполнено отступное, к примеру, если должником будет оплачена определенная сумма средств или будет передано кредитору имущество. Кроме того, взыскание долга с юридического лица по договору в данном случае подразумевает определение размеров, сроков и порядка оплаты или предоставления имущества в качестве отступного. Это все оговаривается сторонами сделки.

Кредитору выгодно будет соглашение на заключение договора об отступном, если:

  • имеются предположения, что финансовое состояние должника в ближайшем будущем не станет лучше, или же он вообще близок к банкротству;
  • совокупность расходов на принудительное взыскание долга превысит величину самой задолженности;
  • имущество, которое получено в качестве отступного, может быть быстро реализовано, что даст возможность для ликвидации задолженности без дополнительных расходов.

Передача долга третьим лицам

Особое внимание при подписании соглашений об уступке долга обязательно следует уделять условиям основного договора: имеются ли в них ограничения по передаче прав и обязанностей. При наличии таких положений взыскание долга с юридического лица исключает право на уступку права востребования задолженности третьему лицу без получения согласия обеих сторон. В иной ситуации такое соглашение будет признаваться ничтожным, не влекущим за собой никаких правовых последствий. Если новый кредитор попытается получить долг, суд просто откажет в принятии иска.

Уступка требования, которое основывается на сделке, совершенной в письменном виде, должна иметь соответствующую письменную форму для того, чтобы произвести взыскание долга с юридического лица. Судебная практика показывает, что уступка требований предполагает государственную регистрацию в установленном порядке.

Теперь следует поговорить о том, какие применяются меры по оперативному воздействию на должника. Правовая основа имеется в гражданском кодексе. Обычно обязательства могут быть исполнены путем уплаты неустойки, предоставления залога, удержания имущества, поручительства и другими способами.

Право кредитора на удержание имущества должника

В некоторых ситуациях компании-кредитору дается право на распоряжение имуществом дебитора. К примеру, он может распоряжаться материалами, оборудованием, переданным на какое-то время заказчиком подрядчику, а также имуществом, переданное по договору хранения и так далее.

Согласно Гражданскому кодексу, у кредитора при неисполнении должником своих обязанностей по оплате или возмещению издержек появляется право на удержание имущества до того момента, пока данное обязательство не будет выполнено. Если же исполнение обязательств так и не наступило, то в таком случае может быть произведено взыскание долга с юридического лица, в стадии ликвидации оно находится или нет – это не важно.

Если долг не оплачивается в установленный срок, то у кредитора имеются все основания на приостановление выполнения своих обязательств.

Условия, на которых осуществляется приостановление обязательств, необходимо наиболее тщательно описывать в договоре, с указанием порядка приостановления, сроков, методов уведомления должника о принятии такой меры. В иной ситуации приостановление обязательств может считаться неправомерным, и это может привести к судебному разбирательству в связи с появлением убытков. Таким образом, приостановка поставки топлива и энергии для производства с постоянным циклом может привести к необратимым последствиям, таким как, порча имущества, поэтому право кредитора не должно вызывать никаких сомнений.

Исполнение обязательств за счет должника

Гражданским кодексом предусматривается, что при неисполнении должником обязательств по изготовлению и передаче вещи кредитору или выполнению для него каких-либо работ или оказании услуги кредитор имеет полное право в определенный срок поручить эти обязательства третьим лицам за оплату, а также потребовать от должника возместить все убытки.

Принудительное взыскание долга с юридического лица

Ну а теперь следует поговорить о принудительном взыскании долга. Испробовав все доступные средства по мирному урегулированию и так и не добившись оплаты долга, компания может подать иск в суд. Но перед применением механизма о принудительном взыскании требуется сначала дать оценку возможному исходу событий. Для этого необходимо составить полное представление о том, какое финансовое положение имеет должник на данный момент, а также собрать всеми имеющимися и законными методами информацию о нем. В частности можно навести о компании справки (контрагенты должника, СМИ и так далее), проверить есть ли имущество, банковские счета, провести анализ имеющихся доказательств существования долга. Договора, накладные, счета и так далее должны проверяться на наличие в них отрицательных сторон, которыми может использовать при судебном разбирательстве компания-должник.

Что происходит после окончательного принятия решения?

Если решение о том, что взыскание долга с юридического лица будет производиться в принудительном порядке, принято окончательно, то компания, предоставившая кредит, подает в суд иск. По результатам разбирательства производится выдача исполнительного листа.

Сопровождение разбирательства может осуществляться кредитором и в самостоятельном порядке, и с помощью привлечению юридической организации.

В основном первый вариант следует выбирать тогда, когда у кредитора есть такие специалисты, которые могут работать с дебиторской задолженностью, как это обычно случается в крупных организациях.

Юридическими компаниями оказываются услуги и при досудебном урегулировании, и в суде, и при исполнительном производстве.

Уголовно-правовой метод взыскания

Данный метод взыскания может использоваться только тогда, когда в действиях злостных должников можно проследить явные признаки каких-либо преступлений. В основном это мошенничество, причинение вреда имуществу путем использования обмана или злоупотребления доверием, намеренное уклонения от погашения долга, лжепредпринимательство и другие преступления. В таком случае возникают правовые основания для того, чтобы возбудить уголовное дело, что дает благоприятную возможность для взыскания долга. Кроме этого, осуществляется взыскание долга с юридического лица по исполнительному листу.

Какие методы ведут к погашению долга?

Пользуясь, уголовно-правовым методом погашения долга, он может быть оплачен благодаря трем методам.

Если злоумышленником под видом гражданско-правовой сделки было совершено корыстное преступление, например, хищение в виде мошенничества, то в обязанности органа, занимающегося предварительным расследованием, включается розыск и возврат украденного имущества собственнику.

У пострадавшей стороны есть полное право на то, чтобы предъявить иск о возмещении причиненного вреда. Для того чтобы обеспечить заявленный иск органами правопорядка и судом проводятся необходимые мероприятия, связанные с обнаружением и арестом имущества подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, за счет которого и производится удовлетворение исковых требований. Иск можно рассмотреть и удовлетворить с вынесением обвинительного приговора. При этом основной ущерб от разбираемых преступлений приходится на непогашенные долги. Другими словами, исполнение договора по уголовным делам, в частности по гражданскому иску, фактически говорит о том, что кредитор осуществляет взыскание долга и компенсирует связанные с этим издержки.

После угроз об уголовном преследовании и последующим за это наказанием для того, чтобы смягчить свою участь, виновными лицами нередко возмещается ущерб, который причинили их преступления. При этом законом производится к этому их стимулирование. Кроме этого, ущерб может быть погашен и иными лицами, которые несут моральную ответственность за то, какие действия совершают виновные или те, кто по различным обстоятельствам заинтересован в дальнейшей их судьбе.

В некоторых случаях эффективность традиционных методов взыскания слишком мала. Гражданские процессы могут растягиваться на один год и больше, и к этому моменту у должника может не оказаться необходимого имущества, которое можно было бы изъять для погашения долгов. Поэтому в большинстве случаев лучше всего использовать уголовно-правовой метод взыскания.


Возврат к списку