Статьи

Споры со страховыми компаниями

Споры со страховыми компаниями возникают, когда страховая компания:

  • затягивает с выплатой;
  • выплатила меньше положенного;
  • отказала в выплате.

Если Вы или Ваша компания столкнулись с данными трудностями, но нет времени ходить по судам, тратить свои силы, время и деньги, доверьте все вопросы, связанные с взысканием денежных средств со страховой компании нам. Сотрудники юридической фирмы «Кудряшов и партнеры» помогут Вам в решении данного вопроса.

Споры со страховыми компаниями возникают при наступлении следующих страховых случаев:

  • причинен ущерб застрахованному автомобилю (ОСАГО, КАСКО);
  • причинен ущербу другому застрахованному имуществу (недвижимое имущество, спецтехника, оборудование и станки, материалы, товарные запасы, товарно-материальные ценности);
  • причинен вред здоровью или наступила смерть застрахованного лица;
  • страхователь лишился своего имущества (угон автомобиля, уничтожение имущества).

Почему возникают страховые споры?

Целью деятельности любой страховой компании является извлечение прибыли.

Это достигается, с одной стороны, благодаря продаже страховой компанией «страховых продуктов» путем заключения договоров страхования и получения от страхователя денежных средств, уплаченных за страховку. Эта денежная масса составляет выручку страховой компании. Чем больше страховая компания заключит договоров страхования, тем выше валовая выручка страховой компании.

С другой стороны, страховая компания имеет обязательства по выплате страхового возмещения при наступлении установленного договором страхования события (причинение ущерба имуществу, вреда здоровью и пр.). Чем больше страховых выплат будет произведено страховой компанией, чем выше будут размеры этих страховых сумм, тем соответственно меньше будет прибыль страховой компании.

Именно поэтому любая страховая компания в своей деятельности стремится к минимизации страховых выплат, к затягиванию процесса выплаты или, что еще хуже для страхователя, к отказу в страховой выплате. Иными словами, страховая компания в целях предупреждения своих убытков в финансово-хозяйственной деятельности в силу объективных причин работает в современной действительности по такому сценарию.

Страховые компании занижают сумму страхового возмещения либо и вовсе отказывают в выплате, полагаясь на юридическую неподготовленность клиентов или на их нежелание заниматься «бумажными вопросами». В то же время, у страховых компаний есть штатные юристы, защищающие финансовые интересы страховой компании как на досудебном этапе, так и в суде.

Поэтому несложно сделать вывод о том, что споры со страховыми компаниями возникают не потому и не в связи с тем, что Вы или произошедший с Вами страховой случай «не нравится» страховой компании, а в силу вышеприведенных объективных причин.

В этой связи нельзя всецело доверять и результатам экспертиз, выполненных по инициативе страховой компании. Как правило, эксперты сотрудничают со страховыми компаниями и это сотрудничество для тех и других является «взаимовыгодным». Если первые получают гарантированный пакет заказов на экспертизы, то вторые – нужный им результат экспертиз.

Какую сумму можно взыскать со страховой компании?

  • полную стоимость страхового возмещения (в соответствии с нашей оценкой ущерба);
  • возмещение утраты товарной стоимости автомобиля;
  • неустойку за несвоевременную выплату;
  • компенсацию морального вреда;
  • штраф по Закону о защите прав потребителей;
  • возмещение расходов на оформление нотариальной доверенности;
  • возмещение расходов на независимую экспертизу (если Вы оплачивали данные расходы);
  • возмещение расходов на юриста-представителя (если Вы оплачивали данные расходы).

У пострадавших в ДТП часто бытует мнение, что страховые споры тратят много сил, нервов, денег и к тому же личного времени. Это утверждение справедливо для тех случаев, когда взысканием страховой выплаты занимается человек впервые.

В случае если всю необходимую работу выполняют квалифицированные юристы, для которых споры со страховыми компаниями – это основная сфера деятельности и ежедневная работа, взыскание страхового возмещения изначально имеет хорошую перспективу. Стоит отметить, что Ваше присутствие на судебных заседаниях необязательно, наши юристы сделают все за Вас!

Изначально, Вы несете только расходы по оплате нотариальных услуг для составления доверенности (ок. 3 000 руб.), которые в дальнейшем будут взысканы со страховой компании, а поэтому фактически Вы ничего не теряете. Оплата наших услуг осуществляется в случае выигрышного исхода дела и после получения клиентом денежных средств от страховой компании.

Наши юристы, занимающиеся по данному направлению, обладают серьезным опытом работы по данной категории дел. На стадии досудебной подготовки дела, которая по объему занимает едва ли не большую часть работы, наш страховой юрист соберет необходимые доказательства, поможет пройти экспертизу, подготовить и передать претензию в страховую компанию. В процессе судебного разбирательства наш юрист будет пресекать попытки страховой компании завести дело в тупик и провести ненужные экспертизы. Таким образом, положительное разрешение страховых споров практически полностью зависит от профессионализма юриста. В дальнейшем, как правило, следует обжалование судебного решения, но чаще всего это ни к чему не приводит: вышестоящие судебные инстанции склонны оставлять без изменений решения нижестоящих инстанций (такова статистика). Иными словами, реальная возможность выиграть страховой спор в суде Вам предоставляется лишь один раз.

Приняли решение обратиться в суд и взыскать со страховой компании денежные средства? Обратитесь к нам, и мы проведем за Вас всю необходимую работу по взысканию полной стоимости страхового возмещения со страховой компании совершенно бесплатно.

Важно знать: сторона, в пользу которой вынесено судебное решение, имеет право взыскать с проигравшей стороны расходы на привлеченных юристов. Таким образом, обратившись к нам, Вы сможете вернуть уплаченные Вами денежные средства на оказание юридических услуг и мы Вам в этом также поможем.


Возврат к списку