Статьи

Порядок и правила регистрации юридических лиц

Существует две наиболее востребованные формы регистрации юридических лиц в Омске: индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью (ООО). Каждая из этих форм имеет свои достоинства и недостатки.

Выбирать ту, или иную форму регистрации следует исходя из планирования будущей деятельности. Если владельцев бизнеса больше одного, то регистрация в качестве предпринимателя отпадает сама собой. Кроме того, в случае банкротства, учредитель не отвечает личным имуществом по долгам общества в отличие от предпринимателя. Но штрафы за несоблюдение законодательства значительно ниже для предпринимателей, чем для организаций всех форм собственности.

Преимущества и недостатки есть у всех форм собственности и для того, чтобы определиться с выбором, необходимо тщательно продумать будущую деятельность.

На основании каких законов осуществляется регистрация юридических лиц?

Законодательно процедура регистрации регулируется федеральным законом №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". В нём установлен порядок постановки на учёт организаций и предпринимателей, форма заявления, перечень необходимых документов и требования к их оформлению.

В федеральном законе №14-ФЗ о государственной регистрации юридических лиц установлены требования к ООО, отражаемые в учредительных документах, процедуры их изменения, а также права и обязанности участников общества. Деятельность организаций и предпринимателей также регулирует гражданский и налоговый кодекс, закон о бухгалтерском учёте и прочие нормативно-правовые акты.

Порядок государственной регистрации юридических лиц и предприятий

Начинающие бизнесмены интересуются тем, каков порядок государственной регистрации юридических лиц. В связи с частым изменением российского законодательства перечень документов и форма заявления меняется практически ежегодно, что вызывает затруднения. Но порядок государственной регистрации юридических лиц остаётся прежним из года в год, как и сама процедура. Законодательством предусмотрен следующий алгоритм регистрации юридического лица:

  • выбор организационно-правовой формы (ИП или ООО);
  • подготовка комплекта документов (зависит от формы собственности);
  • заверение заявления у нотариуса (только для ООО);
  • уплата государственной пошлины;
  • подача документов в налоговую инспекцию по месту нахождения организации;
  • получение свидетельства о постановке на учёт или отказа в регистрации;
  • изготовление печати, открытие расчётного счёта, регистрация контрольно-кассовой техники и прочие необходимые процедуры для осуществления деятельности.

В настоящее время изготовление печати для ИП и ООО не является обязательным, но, это целесообразно для предотвращения возможных проблем юридического характера в будущем, например, спорных ситуаций с контрагентами и государственными органами.

Порядок государственной регистрации юридических лиц, установленный государством, изменяется практически ежегодно, поэтому отследить все изменения и оформить документы на организацию правильно самостоятельно не всегда возможно. В связи с этим будет разумно обратиться за помощью в фирму по регистрации юридических лиц.

Законодательством установлен порядок государственной регистрации юридических лиц, при котором бумаги можно подать:

  • лично, явившись в налоговую инспекцию;
  • направить почтой с описью;
  • представить через многофункциональный центр;
  • отправить электронно с цифровой подписью.

Документы для постановки на учёт могут быть также направлены нотариусом по просьбе заявителя посредством информационно-телекоммуникационной сети. ФЗ о государственной регистрации №129 предусмотрены требования к документам, описанные в Приказе ФНС России № ММВ-7-6/25@, в которых утверждён порядок заполнения заявления и прочих документов, требующихся для прохождения процедуры регистрации.

Необходимый пакет документов для регистрации фирмы

На этапе подготовки бумаг к регистрации у многих граждан могут возникнуть определённые сложности. В такой ситуации следует обратиться в специализированные фирмы по регистрации юридических лиц в Москве или любом другом городе. Дело в том, что в бумагах легко допустить опечатку, а некоторые ошибки могут потребовать изменения учредительных документов, а то и повлечь за собой отказ в регистрации юридического лица.

До подготовки документов к постановке на учёт требуется определиться со следующими данными:

  • выбрать виды деятельности из справочника ОКВЭД, выписать их номера;
  • определиться с формой собственности - ИП или ООО;
  • если участников будет несколько, то нужно заключить учредительный договор, определить размер уставного капитала, доли каждого учредителя, выбрать генерального директора;
  • найти юридический адрес для регистрации ООО.

Список документов для регистрации ИП

  • заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • паспорт (при личной подаче) и доверенность, если документы предоставляет уполномоченное доверенное лицо (представитель).

Другие документы для регистрации юридического лица, не предусмотренные ФЗ №129 инспекция не имеет права требовать с заявителя. Индивидуальный предприниматель встаёт на учёт по месту своего проживания, а организациям требуется юридический адрес.

Рекомендации по регистрации юр. лиц

Допускается регистрация по месту нахождения исполнительного органа компании, или прочего лица, уполномоченного действовать без доверенности от лица фирмы (директора и учредителя). То есть прямого запрета на регистрацию ООО по месту проживания учредителя нет, но налоговые органы могут потребовать гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса, договор аренды или свидетельство о собственности по адресу регистрации.

Одновременно с подачей бумаг на регистрацию можно предоставить уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения.

Размер государственной пошлины и порядок оплаты при регистрации юридических лиц

Перед предоставлением документов а инспекцию требуется уплатить государственную пошлину за регистрацию юридического лица. Цена зависит от формы собственности. Госпошлина для постановки на учёт в качестве предпринимателя составляет восемьсот рублей. Госпошлина за регистрацию юридического лица при создании составляет 5 тысяч рублей.

Реквизиты для уплаты госпошлины за регистрацию юридического лица можно взять в налоговой инспекции, а оплачивать квитанцию следует через Сберкассу. Квитанцию об оплате требуется предоставить инспектору одновременно с подачей бумаг.

Если заявитель заказывает юридические услуги по регистрации юридических лиц, то в сумму расходов включается сверх государственной пошлины и нотариальных расходов оплата услуг, но при этом подготовкой полного комплекта документации к постановке на учёт занимается юрист.

По регистрации юридических лиц существует огромное количество заблуждений. Например, регистрация в ПФР юридического лица производится автоматически, подавать бумаги отдельно в органы статистики, пенсионный фонд, ФСС нет необходимости. Записи налоговой инспекции в едином реестре предприятий достаточно для того, чтобы начать работу.

Что представляет из себя свидетельство о регистрации юридического лица

Свидетельство служит подтверждением того, что компания внесена в государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Эта запись подтверждает существование организации и оформляется на установленном бланке формы Р51001 с водяными знаками. В нём указывается следующая информация:

  • наименование фирмы (ФИО предпринимателя);
  • дата государственной регистрации;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • наименование органа, выдавшего свидетельство;
  • серия и номер документа.

Одновременно со свидетельством выдаётся выписка, содержащая сведения о государственной регистрации юридического лица, которая требуется для представления документов в банк на открытие расчётного счёта.

Момент государственной регистрации юридического лица

Моментом государственной регистрации названия юридического лица считается внесение записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Как правило, день подачи и выдачи документов не входит в установленный срок регистрации и подтверждение регистрации налогоплательщик получает уже на следующий рабочий день, после внесения записи в реестр предприятий.

Датой государственной регистрации юридического лица также считается дата внесения записи в реестр организаций. С указанного дня фирма обязана вести учёт всех хозяйственных операций и отчитываться в государственные органы о результатах деятельности, платить налоги.

Регистрация компании в налоговой инспекции

Постановку на учёт в установленном законом порядке осуществляет налоговая. Регистрация юридических лиц производится в районной инспекции по местонахождении юридического адреса, предпринимателей - по адресу их проживания. В эту же налоговую инспекцию впоследствии сдаётся отчётность.


Возврат к списку