Статьи

Наследственные споры

Наибольшую категорию судебных разбирательств составляют именно наследственные споры, которые касаются определения разных фактов и обстоятельств юридического характера. Обычно подобные конфликты касаются установления родственных уз с наследодателем, возобновления пропущенных сроков на получение имущества, признания собственности на наследство.

Правоприменительная практика

Правоприменительная практика по наследственному праву указывает о том, что нормы Гражданского кодекса не способны в полной мере урегулировать все возникающие в этой сфере конфликты, поэтому они нуждаются в детальной доработке и толкованиях.

Так, Постановление Верховного суда от 29 мая 2012 года решает ряд проблем, которые возникают в судах при решении наследственных споров.

Согласно положениям Постановления:

  1. В состав массы наследства включаются не только разные виды имущества, но и задолженности и обязательства наследодателя.
  2. Все заинтересованные лица, которые приняли наследство, несут личную ответственность по задолженностям умершего.
  3. Наследники, которые оформили решение об отказе от имущества умершего, освобождаются от обязанностей погашения задолженностей наследодателя.
  4. Кончина наследодателя не влечет за собой необходимость выполнения его обязательств в досрочном порядке.
  5. Имущество, оставшееся после кончины наследодателя, который пребывал в браке, включает в себя не только его персональные вещи, но и часть во всеобщем имуществе семейной пары. Это имущество должно быть приобретено за период брака, то обстоятельство, что имущество оформлено на имя другого супруга не имеет значения (кроме случаев, установленных брачным контрактом).
  6. Положения брачного контракта, предусматривающие особый порядок раздела имущества семейной пары при разводе, при установлении состава наследственного имущества не учитывают.
  7. Наследство со времени открытия переходит в долевую собственность нескольких заинтересованных лиц, кроме тех случаев, когда умерший имеет только одного наследника.
  8. Долевую собственность заинтересованные лица могут поделить специальным соглашением. Разделить недвижимость наследники могут, только получив наследственные свидетельства, удостоверяющие их права.
  9. Оспаривание завещания возможно только по законным основаниям и только после момента открытия наследства (кончины наследодателя).

Какие бывают наследственные иски

В судах чаще всего рассматриваются иски по следующим видами наследственных споров:

  • Возобновление пропущенных по уважительным обстоятельствам сроков, нужных для вступления в наследство.
  • Оспаривание отдельных положений завещания и документа в целом.
  • Конфликты между заинтересованными лицами касательно раздела наследственного имущества.
  • Установление лиц, которые имеют возможность получения наследства по законодательству (граждан, которые претендуют на обязательную часть, недостойных имущества умершего наследодателя).
  • Определение в судебном порядке факта, свидетельствующего о получении наследственного имущества.
  • Оспаривание бездействия или незаконных деяний нотариуса.
  • Конфликты, которые связаны с распоряжением частями наследственного имущества на доверительной основе (например, спор касательно личности доверительного управляющего ЗАО).
  • Определение принадлежности наследственного имущества, нажитого умершим в браке.

Примеры наследственных дел

В качестве примера наследственного спора, который касается перехода к заинтересованным лицам прав и обязанностей умершего можно рассмотреть такой случай: наследодатель О. составил завещание на имя гражданина Г., по которому намеревался передать ему свою квартиру. Через время дом снесли, и О. получил в аренду квартиру в новостройке и мог в дальнейшем оформить на нее право собственности, но не успел и преждевременно скончался, не изменив условия своего завещания. На момент смерти О. квартира не была его собственностью, но к наследнику Г. переходит имущественное право требовать оформления квартиры в новостройке в свою собственность.

Примером признания завещания в суде недействительным послужит такой случай из жизни: гражданин Б. подал в суд завещание, которое было якобы составлено умершим в его пользу. Нотариуса в судебное заседание было невозможно вызывать, так как он переехал в другую страну, а его архив исчез. Суд направил запросы в больницу, военкомат и другие учреждения, но они остались без ответа, поэтому назначить соответствующую экспертизу завещания было невозможно. В суде Б. заявил, что нотариус для составления документа приезжал к нему домой, где они вместе с наследодателем составили завещание. Суд признал составленный документ недействительным, потому что в его тексте отсутствовало указание о том, что завещание было составлено на дому, а не в офисе нотариуса.

В качестве примера из жизни по установлению права собственности в процессе наследования служит такой случай: в 1977 семья приобрела дом с участком земли (хотя в те годы земля не продавалась), документация не была оформлена. После кончины матери и отца дочь обратилась с требованием переоформить дом согласно положениям земельных законов, однако глава СНТ отказался, так как в этом случае нужно направиться в суд и признать право в порядке наследования.


Возврат к списку