Статьи

Налоговые споры

Обязанность платить разнообразные налоги закреплена законом, однако сегодняшнюю нормативно-правовую базу трудно назвать совершенной. Многообразие неточностей и терминов в сочетании со сложным порядком расчета налоговых ставок обусловливает появление всевозможных проблем, связанных с уплатой денег в государственную казну.

Вместе с тем, контролирующие органы строго следят за своевременной подачей налоговых деклараций, а также перечислением положенных средств. При малейшем нарушении, предпринимателя или компанию ожидает серьезный штраф, который далеко не всегда является заслуженным. Закономерным образом возникает необходимость отстоять свои права, что можно сделать только при наличии квалифицированной юридической поддержки. Даже в ситуациях, которые кажутся критическими, опытные эксперты по налоговому праву способны защитить ваши интересы, в том числе, если нужно обжаловать решение о назначении штрафных санкций. Максимально выгодные условия сотрудничества предлагает наша компания, чьи сотрудники являются дипломированными юристами с большим стажем и умением находить лазейки в законе для получения нужного клиенту результата.

В настоящий момент существует два способа урегулирования налоговых споров, а именно:

  1. в процессе досудебного разбирательства – в этом случае удается ограничиться рассмотрением материалов в инспекции, и обжалование решения в компетентных органах по месту проживания или размещения субъекта;
  2. путем рассмотрения дела в арбитражном суде.

Путем заключения соглашения можно урегулировать налоговый спор. В нем могут решить проблемные вопросы об отсрочке или рассрочке уплаты соответствующих сумм налогов, пеней и штрафов (п. 27 постановления Пленума ВАС РФ № 50 от 18.07.2014).

Конечно, предпочтительнее разрешить конфликт без подачи иска, ведь тогда издержки будут минимальными. Наши сотрудники предпримут необходимые усилия, чтобы устранить проблему именно таким образом, а если потребуется, то возьмут на себя подготовку документов в суд и обеспечение интересов клиента во время судебных заседаний.

Особенности защиты интересов в суде

Отстоять права в рамках судебного разбирательства без компетентного юриста – нереальная задача, как минимум по той причине, что только специалист осведомлен о текущих требованиях к налоговому учету и расчету ставок для разных категорий налогоплательщиков. В основном, к услугам налоговых юристов прибегают, когда необходимо оспорить:

  • принятое налоговой службой решение о привлечении лица к тому или иному виду ответственности;
  • размер взыскиваемых налоговых санкций;
  • бездействие со стороны представителей налоговой службы, вследствие которого не была возвращена избыточная сумма уплаченных налогов.

Одним из обязательных условий получения благоприятного решения в суде является правильное оформление и своевременное предоставление документации в т.ч., налоговой отчетности. Собрать пакет необходимых документов нашим юристам не составит труда. Также мы поможем с анализом решений налоговых органов и подготовкой искового заявления.

Какие решения подлежат обжалованию?

Обратиться в суд есть возможность в случае, если решение, принятое налоговой службой, подлежит обжалованию согласно российскому законодательство. В эту категорию входят решения о внеплановом проведении проверки, неоправданно высоком налоговом кредите, приостановлении счетов, дополнительном начислении налогов и т.д.

Помимо этого, оспорить можно:

  1. действия отдельных должностных лиц, в частности, осмотр территории предприятий без присутствия понятых, разглашение информации, составляющей коммерческую тайну и т.д.;
  2. бездействие сотрудников налоговых органов, включая не уведомление о принятых решениях, а также несвоевременное возвращение излишне уплаченных денежных средств.

Возврат к списку