Статьи

Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия – это процесс прекращения его деятельности как юридического лица без передачи прав и обязанностей другой стороне. По ее завершению организация исключается из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ) и снимается с учета в местных налоговых органах, а все требования ее участников и кредиторов полностью аннулируются.

Варианты ликвидации ООО

  • официальная ликвидация ООО, ЗАО, ОАО и некоммерческих организаций;
  • принудительная ликвидация;
  • альтернативные способы (смена состава учредителей, слияние, банкротство).

Просим также обратить внимание, что на нашем сайте можете подробнее ознакомиться  банкротство ип , банкротство ип стоимость , правильно и грамотно написать заявление о банкротстве ип , а также к чему все это может привести последствия банкротства ип, и обсудить на форумах банкротства ИП. И у вас возникает вопрос — как спишутся долги ИП.

Также доводим до вашего сведения, что услуги и стоимость банкротства ип дешевое банкротство.

Способ ликвидации напрямую зависит от того, в какой ситуации находится ваша компания – существуют ли задолженности перед кредиторами, какова балансовая стоимость имущества, были ли совершены нарушения при регистрации и т.д. В каждом конкретном случае — перечень необходимых документов, сроки и расходы на процедуру ликвидации могут сильно отличаться.

Как правило, используют следующие варианты:

Официальная ликвидация фирм, чтобы узнать, что будет более выгодным и удобным решением в вашем случае, — позвоните прямо сейчас по телефону 66 35 70. Или ознакомьтесь с особенностями каждого варианта, о которых мы подробно рассказали ниже.

Добровольная ликвидация ООО осуществляется в тех случаях, когда руководящий состав принимает решение о закрытии организации на добровольной основе. Как правило, это связано с тем, что его собственники потеряли интерес к ведению дел, предприятие стало нерентабельным или его деятельность подошла к логическому концу. В большинстве случаев, эта процедура занимает от 3-4 месяцев до полугода.

Этапы официальной ликвидации ООО:

  • создание ликвидационной комиссии, которая уведомляет кредиторов, получает дебиторскую задолженность, принимает решение о продаже имущества и т.д.;
  • подача заявления о начале процедуры закрытия и сроков предъявления претензий в журнал «Вестник государственной регистрации»;
  • удовлетворение требований кредиторов, в том числе – выплата компенсаций, выходных пособий и авторских гонораров, а также погашение задолженностей перед бюджетом и внебюджетными фондами;
  • составление ликвидационного баланса, который утверждается и согласуется с регистрационными органами по истечению срока предъявления претензий;
  • подача пакета необходимых документов в регистрирующий орган;
  • снятие предприятия с учета в местном налоговом органе, внесение записи в Государственный Реестр и получение свидетельства о ликвидации ООО.

Важно, что данная форма ликвидации юридического лица является наиболее надежным способом, т.к. из ЕГРЮЛ удаляется вся информация о ее деятельности, что позволяет собственникам начать любой новый бизнес «с чистого листа», не опасаясь неприятных последствий.

Принудительная ликвидация компании

В отдельную категорию стоит отнести ситуации, когда фирма закрывается принудительно по решению суда. При этом все вопросы, связанные с данной процедурой, решает ликвидационная комиссия, которая назначается судом или государственным органом. Разумеется, до этого лучше не доводить.

Причины принудительной ликвидации организации:

  • грубые нарушения налогового, антимонопольного и трудового законодательства РФ;
  • нарушения при регистрации юрлица;
  • ведение деятельности без необходимых лицензии и разрешений;
  • наличие финансовых проблем, задолженностей и т.д.

Альтернативные способы

Смена состава учредителей, главного бухгалтера и гендиректора. В этом случае все права и обязанности переходят другим лицам, и, фактически, фирма продолжает существовать. Но формально – юридическое лицо закрывается, а на его основе открывается новое. Весь процесс занимает от 1-2 до 4-5 недель.

Реорганизация, слияние. При такой ликвидации общества с ограниченной ответственностью, оно юридически прекращает свою деятельность, входя в состав другой компании. Сроки ликвидации – до 3-4 месяцев.

Банкротство. Суть данного варианта ликвидации бизнеса – в том, что все активы переводятся в другую компанию, а пассивы остаются в исходной. В результате, средств для погашения долгов перед кредиторами становится недостаточно, что инициирует процедуру банкротства.

Ошибки при самостоятельной ликвидации ООО

Юридическая ликвидация требует четкого правового взаимодействия как с регистрирующим органом, так и с территориальной налоговой инспекцией, где предприятие состоит на учете. Даже незначительная ошибка в бухгалтерском отчете может привести к штрафным санкциям, а всего одна неточная справка – к увеличению сроков операций по ликвидации и объему финансовых затрат в 2-3 раза.

Как правило, ошибки и неточности при классической или срочной ликвидации фирм без проверок приводят:

  • к административной ответственности за небрежную ликвидацию предприятия;
  • к гражданской ответственности за нанесения имущественного ущерба третьим лицам;
  • к налоговой ответственности по задолженностям перед ИФНС;
  • к уголовной ответственности за уклонения от уплаты налогов по ст. 199 УК РФ и т.д.

Возврат к списку