Статьи

Кто такие "Частные детективы"?

Частный сыск для России - явление сравнительно новое. Первые детективные агентства появились в нашей стране только в конце 80-х гг. прошлого века и 11 марта 1992 года законодатель закрепил понятие и статус частного детектива в Федеральном законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ.

В настоящее время большинству обывателей слова «частный детектив» и «детективное агентство» знакомы по книгам и телевизионным сериалам. Для многих жителей Омска услуги частных детективов и сегодня кажутся экзотикой. В реальной же жизни о них мало пишут и почти не говорят. Видимо, это связано с тем, что в нашем городе рынок детективных услуг очень слабо развит. Это если сравнивать с Москвой, или, например, с Санкт-Петербургом. В данных городах услуги частных детективов пользуются большим спросом. У нас в Омске пять-шесть частных детективных агентств, которые конкретно работают, а не просто позиционируют себя.

В чем же причина отставания Омска? Все как обычно: «Москва и Санкт-Петербург — это так называемые информационные центры, они ближе к Европе, к ее правовым институтам, цивилизованному отношению к информации (в широком смысле) и подобного рода услугам. У нас же пока другой менталитет. Большинство жителей Омска и Омской области консервативно относятся к информации и не предполагают, что полученные вовремя сведения могут уберечь от многих бед и значительного материального ущерба. Люди не готовы к тому, чтобы платить за информацию: на бытовом уровне они понимают, что полезно ее иметь, но считают, что она не стоит таких денег. Еще одна причина — элементарное незнание, чем занимаются частные детективы, и чем они могут быть полезны. Так, многие не подозревают, что фото-, видео- и аудиоматериалы, собранные частными детективами могут быть использованы в качестве серьезной доказательной базы в судах и правоохранительных органах.

Профессия детектива непублична и окружена множеством мифов. Самый популярный из мифов – это слежка за мужьями и женами. На самом деле к реальной жизни это мало имеет отношения. Так в Уголовном Кодексе РФ предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 138), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139). Поэтому, выполняя то или иное поручение, частный детектив учитывает не только ее деликатность и моральный аспект, но еще и закон.

Перечень услуг, который вправе оказывать частный детектив, состоит из нескольких пунктов и строго оговаривается в п. 2 статьи 3 Федерального закона «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и включает в себя:

  1. сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;
  2. изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;
  3. установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;
  4. выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;
  5. поиск без вести пропавших граждан;
  6. поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;
  7. сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса, где течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело;
  8. поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, на договорной основе с взыскателем.

Бывает, что к нам обращаются мужья или жены, просят проследить за супругом и выявить факт измены. Однако вмешательством в семейные отношения подобного рода Детективное агентство «Тайный советник» не занимается. Другое дело, когда супруги участвуют в бракоразводном процессе и разделе имущества, обращаются к нам провести наблюдение, чтобы имущество не было продано в тайне друг от друга до вынесения судебного решения. Или когда человек хочет выявить скрывающего от него должника и определить его местонахождение. Все чаще становятся обращения достаточно обеспеченных людей, которые просят найти друга детства или юности через 20 лет после потери связи с ним.

Сейчас частные детективы и детективные агентства предпочитают вступать в международные профессиональные организации. Детективное агентство «Тайный советник» не исключение, и входит в Сообщество частных детективов СНГ, где участниками являются частные детективы и детективные агентства практически со всех регионов России, стран СНГ и Европы. Разумеется, такое членство не только престижно, хотя, понятно, непрофессионалы в такой организации не задерживаются, но еще и нужно для повышения эффективности работы. Так, благодаря взаимодействию агентств внутри объединения, детектив, не выезжая из Омска, может навести справки, к примеру, об украинской или польской недвижимости, которую вы собираетесь покупать, а также об агентстве-продавце. Или перед заключением договора на поставку товара или оборудования с фирмой, которая находится за пределами омского региона или вообще России, не составить труда навести справку о данном контрагенте.

Что касается сферы деятельности, то сейчас многие агентства занимаются исключительно деловой разведкой, работая над обеспечением экономической и информационной безопасности. В нее входят такие мероприятия, как аудит безопасности фирмы, разработка концепции обеспечения комплексной безопасности предприятия, проверка заключенных договоров на предмет экономической безопасности и их оценка, разработка документации по сохранению коммерческой тайный и конфиденциальной информации предприятия, проверка кандидатов при приеме на работу, проверка персонала на предмет связи с конкурентами, изучение коммерческой биографии партнеров, контрагентов, их экономическая состоятельность, добросовестность, авторитет и другие факторы деятельности, проверка службы охраны, розыск скрывшихся должников и многое другое. Спектр оказываемых услуг юридическим лицам весьма широк, который при заключении договора на оказание детективных услуг на постоянной основе превращается в повседневную рутинную работу по обеспечению безопасности бизнеса клиента. Клиентами в таком случае являются компании и предприятия. Данной категории клиентов экономически выгодно заключать подобные договоры в виду того, что за своих работников работодателю помимо заработной платы приходится платить все отчисления в бюджетные организации, а это ни много, ни мало – 34% от начисленной зарплаты каждого работника. А с детективными агентствами заключается договор, где оплачивается ежемесячно фиксированная сумма и получается своя служба безопасности, как это модно сейчас говорить на аутсорсинге. Другие детективы предоставляют услуги частным лицам. Детективное агентство «Тайный советник» предоставляет услуги, как юридическим лицам, так и физическим лицам.

Теперь о том, чем действительно может помочь частный детектив в жизни людей. Наиболее частый запрос, с которым работают агентства, - это поиск без вести пропавших людей. Здесь ни в коем случае здесь не ставится под сомнение работа УВД. Со временем меняются приоритеты, сейчас это борьба с терроризмом, очень много происходит дерзких преступлений против личности. Естественно, при наличии на окружной отдел полиции трех-пяти сотрудников, занимающихся розыском пропавших. Кроме того, обратившись в детективное агентство, можно найти и тех людей, которых вы давно потеряли из вида, например, свою школьного друга или подругу. В агентства также обращаются люди, которые просят найти своих родственников, друзей, однополчан по армии, или однокурсников, и найти его через знакомых невозможно. Посредником в данном вопросе опять-таки выступает детективное агентство. Однажды, к нам обратился молодой человек с просьбой найти его друга детства, с которым они долгое время жили в Омске, но потом их судьба разбросала по разным уголкам страны. После проведения нами ряда мероприятий, мы установили, детства нашего клиента проживает в одном небольшом городке Германии.

Еще одно по популярности направление - дети. Можно сказать, что, конечно, это несколько удручающая ситуация, когда родители не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в жизни ребенка. И только когда появляются какие-то настораживающие признаки в его поведении, обращаются к детективу, чтобы выяснить круг общения своего ребенка, не попал ли он в дурную компанию, не употребляет ли наркотики.

Кстати, в период романтических отношений некоторые дамы обращаются в детективное агентство, чтобы получить информацию о своем потенциальном женихе. Разумеется, не личного характера, а официальную, дабы понять, не является ли он брачным аферистом. Чтобы потом не оказалось, что прекрасный принц является уже женатым, где на иждивении есть дети, весь в долгах, либо же у него была судимость, которую он скрывает. Реже встречаются в числе обратившихся и отцы молодых людей. У нас пока такое направление не очень востребовано, видимо, из-за убеждения, что зорко одно лишь сердце. А, например, в Америке довольно распространенная практика. Обычно такая проверка и производится по инициативе отца невесты. Был случай, когда в наше агентство обратился мужчина, который проживает в Ханты-Мансийском округе. Он попросил установить образ жизни девушки, проживающей в Омске, которая хотела стать спутницей жизни его сына. Зная все ее контактные данные, место работы и место жительства, путем обычного наблюдения и наведения справок по месту работы и жительства, нами было установлено, что в Омске данная дама проживает с другим молодым человеком, а за сына нашего клиента хотела выйти замуж исключительно по расчету.

После громких историй вокруг покупки и продажи квартир многие предпочитают подстраховаться на все сто процентов, чтобы не потерять деньги и не оказаться на улице. В этом тоже могут помочь частные детективы. Так, перед тем как выплатить агентству недвижимости ощутимую сумму денег, можно навести справки, и узнать, стоит ли доверять этой организации. Если, например, окажется, что контора зарегистрирована на паспорт человека, состоящего на учете в наркологическом диспансере, или вовсе покойного, то лучше не иметь с ней никаких деловых взаимоотношений.

Точно так же с поиском работы. Вас пытаются зазвать на баснословную должность, обещая карьерный рост в течение каждого часа. Будет крайне разумным заплатить детективу денег и ознакомиться с данными организаций-работодателя.

Если же вы сами подыскиваете сотрудников в офис, то с их письменного согласия детективы могут проверить ту информацию, которую они о себе предоставили. Это применимо и к бытовой жизни. Например, нанимаете вы няню ребенку. Помимо того, что вполне реально получить официальные данные о ней, можно и проконтролировать, как она обращается с чадом в ваше отсутствие. Для чего в квартире (что не противоречит закону, это ваша собственность) устанавливаются скрытые камеры. Месяца три назад к нам обратилась семья, которая собиралась нанять няню для своего двухлетнего сына, но не знала, каким образом проверить на порядочность ту или иную личность, которой можно было бы доверить самое дорогое – своего малыша. Мы предложили свою форму анкеты, которую предстояло заполнить кандидату в няни. После чего, мы элементарно проверили все данные, которые нам она указала в анкете и выяснилось, что по последним местам работы у предполагаемой няни были проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя. Счастливым родителям мы предоставили соответствующую рекомендацию и оградили их от наступления возможных проблем.

Работа частного детектива индивидуальна с каждым клиентом, так как каждый человек не похож друг на друга, соответственно и ситуации у каждого разные. Мы всегда спешим на помощь людям, которым требуется наша помощь.


Возврат к списку